2011年02月01日
ワラサ尽くし
みなさん こんばんわ!
通常、自分は料理とかレパートリーが、あまり無いんで(これ本当)
料理記事専門では、めったにUPしたりしないんですが・・・
今回は
あれほどの良いワラサが手に入ってしまったので
今回は特別に
【ワラサ尽くし】いってみましたよ!
こんなサービスめったにしないんだからねっ!
(元ネタが判らない方はスルーでお願いしますw)
まずはコイツから!

もう最近はコレ定番ですね~
ブリしゃぶ ならぬ ワラしゃぶw
あっさりしてて最高~
寒いこの時期、体もあったまるし結構食べれたりするので我が家のお気に入りです!
そして大トロの部分はお造りに!

この部分は、もう絶対これしかないですね!
めちゃトロトロです(*´Д`)ハァハァ
あれだけ大きいワラサでも、コイツが取れるのはほんの少しだけなんです
これが食べたくて釣りたいってぐらいのもんですわ

脂のりすぎで醤油も弾いちゃうぐらい!
サイコーの大トロでしたw
そして、大トロ部分以外の腹側の美味しい所を使って
ワラサの握り!

大トロほどの脂はありませんが、口に含めばとろける味わい
めちゃウマですw
そして次の料理は、ちょっと趣向を変えて
こいつです!

ワラサステーキ!
こいつ初めてやってみたんですがビックリするぐらいのウマさ!
がうじがお気に入りの料理HPからレシピ頂いて作ってみました
このソース、おろしポン酢ですが大根だけじゃないんです、玉ねぎとにんにくも一緒におろしてます!

ワラサをカリッとバターでソテーしてからブランデーでフランベ
皿に盛りつけた後に、そのまま脂の残ったフライパンでおろしを軽く温めて上からたっぷりとかけて出来上がり!
ニンニクの香りがめちゃ食欲をそそりますよ!
そして次は

これも定番の漬け丼です!
コレは本当、簡単美味しいw
ふってある白ゴマは飾りじゃないですよ!
こいつが良いアクセントになって美味しいんです!
あとは残った切り端とか、不恰好な切り身や残りの柵を集めて

ワラサの唐揚げ!

チリソースで和えたりして

カマはやっぱり塩焼きですね
最後の3品は、うちの奥様が作ってくれました
ワラサ堪能しました!w
もうお腹イッパイですわ(;´Д`)
通常、自分は料理とかレパートリーが、あまり無いんで(これ本当)
料理記事専門では、めったにUPしたりしないんですが・・・
今回は
あれほどの良いワラサが手に入ってしまったので
今回は特別に
【ワラサ尽くし】いってみましたよ!
こんなサービスめったにしないんだからねっ!
(元ネタが判らない方はスルーでお願いしますw)
まずはコイツから!
もう最近はコレ定番ですね~
ブリしゃぶ ならぬ ワラしゃぶw
あっさりしてて最高~
寒いこの時期、体もあったまるし結構食べれたりするので我が家のお気に入りです!
そして大トロの部分はお造りに!
この部分は、もう絶対これしかないですね!
めちゃトロトロです(*´Д`)ハァハァ
あれだけ大きいワラサでも、コイツが取れるのはほんの少しだけなんです
これが食べたくて釣りたいってぐらいのもんですわ
脂のりすぎで醤油も弾いちゃうぐらい!
サイコーの大トロでしたw
そして、大トロ部分以外の腹側の美味しい所を使って
ワラサの握り!
大トロほどの脂はありませんが、口に含めばとろける味わい
めちゃウマですw
そして次の料理は、ちょっと趣向を変えて
こいつです!
ワラサステーキ!
こいつ初めてやってみたんですがビックリするぐらいのウマさ!
がうじがお気に入りの料理HPからレシピ頂いて作ってみました
このソース、おろしポン酢ですが大根だけじゃないんです、玉ねぎとにんにくも一緒におろしてます!
ワラサをカリッとバターでソテーしてからブランデーでフランベ
皿に盛りつけた後に、そのまま脂の残ったフライパンでおろしを軽く温めて上からたっぷりとかけて出来上がり!
ニンニクの香りがめちゃ食欲をそそりますよ!
そして次は
これも定番の漬け丼です!
コレは本当、簡単美味しいw
ふってある白ゴマは飾りじゃないですよ!
こいつが良いアクセントになって美味しいんです!
あとは残った切り端とか、不恰好な切り身や残りの柵を集めて
ワラサの唐揚げ!
チリソースで和えたりして
カマはやっぱり塩焼きですね
最後の3品は、うちの奥様が作ってくれました
ワラサ堪能しました!w
もうお腹イッパイですわ(;´Д`)