家で居酒屋(イトヨリ編)

がうじ

2011年03月08日 23:13





先日、嫌味も言わず送り出してくれた奥様の為に




今週末は是非とも美味しい魚でも振舞おうと思っていたのですが




生憎、釣果はイトヨリのみ・・・w









さてどうしたものかと、、、






奥さんに何が食べたい?と聞くと










一言







「串焼き!」








でしたw





なら久々に家で居酒屋 やってみますかぁ!








まずはスーパーで新たまを見かけたので、スライスして新たまサラダにしてみました!









こいつはスライスして水にさらすだけですからねぇ 超簡単美味しいですよ~




ポン酢をかけて召し上がれ!










そして我が家の定番、前回も登場してますね





がうじ亭名物 出汁巻き卵








うちのはちょっと業務用ちっくな玉子焼き器なので、結構長いんです




2人で食べるにはちょっと大きすぎたかな?w










続いては こちら









ピリ辛豆もやし



こいつは、がうじ亭で食事会をする際には確実に毎回出てくるレギュラーメニューです




手間要らずで簡単美味しい




ごま油と一味をたっぷりまぶして~




ビールや焼酎がメチャすすみますよ~








続いては 長芋の短冊!










これは、以前の居酒屋ネタのコメントで



若さんが「長芋の短冊は!?」と言われていましたので出してみました



うちの短冊はこんな感じで薄切りなんですよ~



サクサク トロトロ



山葵を絡めてどうぞ~









さて、続いては問題の刺身ですが




今回は、いきつけの魚屋さんに行って大将に相談した所




さっき締めたばかりのヒラメがあるからそれを持っていけということで




ちょっと奮発




ヒラメの刺身にしました!













養殖物ですが、やっぱりヒラメは美味しいです



去年はなんとか寒ヒラメを釣る事が出来ましたが、今年は釣れてくれるでしょうか?



是非、今年も自分で釣ったヒラメを食べてみたいです!








そして今回、唯一の釣魚であるイトヨリですが・・・



ネットで調べてみたところ



焼きも旨いが蒸しも旨いとあります



今回は結構な大きさだった事もあったので、思い切って蒸し料理にすることに!












イトヨリの蒸しあんかけ



今まではイトヨリといえば、塩焼きかホイル蒸しでしたが



こいつはビックリな美味しさでしたw



一度試してみる価値ありですよ!






そして本日のメイン











串焼きです~




今回は焼き鳥・ネギマ・砂肝の3種










奥さんもかなり満足してくれたみたいですw




今回は釣魚1匹だけでしたが、次回はもちっと魚料理でテーブル一杯にしたいですね







そして今回の最後の締めは






じっくり炭火で焼いた



焼きおに茶漬けなんてどうですか?












あっさりとサラサラ 締めにはもってこいです




お好みで山葵と一緒にどうぞ







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